《VR影视行业简析》报告出炉

来源:2020-09-13 17:56:10

近期,艺恩公司宣布将于11月29、30日在北京召开中国泛娱乐创新峰会并正式启动重要版块“”相关榜单以及奖项的案例申报征集工作。今年,榜单亮点之一就是正式引入了VR榜单的相关评选,从榜单的结构设置来看,今年将从VR公司/团队、VR内容和产品三个方面进行拉榜。目前榜单正在社会公开申报过程中。

2016年已然被业界定义为VR元年。VR技术的洪荒之力滚滚袭来,所到之处风光无数,资本、市场、行业纷纷趋之若鹜,吸引着国内外众多的创业者纷纷抢滩加入。这其中,尤以VR影视行业最为吸睛。由于拍摄资源日趋丰富,入行技术门槛相对较低,诸多企业往往选择以影视作为进入VR的跳板,造成了国内VR影视产业比游戏产业更加活跃。

在中国泛娱乐指数盛典VR相关榜单评选火热进行之际,经过历时数月线上线下的深入调研,由艺恩上海发布的《VR影视行业简析》报告也正式出炉,以期从行业角度对当下的VR影视发展现状进行一番客观梳理与研究分析。本次《VR影视行业简析》报告以2015-2016(8月)时间段内的VR影视(电影、短片)作为研究对象,结合艺恩智库以及第三方数据进行分析,由VR影视市场、VR视频制作、商业模式与发展趋势三个板块组成。报告试图客观梳理当前VR影视市场的发展脉络,总结VR影视在创作中的经验教训,萃取当前行业的最新资讯,并投石问路,一窥VR影视在未来的前进轨迹。

本次报告详细解读了VR视频的分发渠道、VR影视的内容演进,既对VR影视的产业规模进行梳理分享,也细化到了国内VR用户市场的分布区间和使用偏好。报告指出,当前VR活跃用户呈年轻化、高学历等趋势,超过七成人数正在使用VR设备观看VR视频,VR影视行业的市场潜力巨大。

针对业界关心的VR影视如何实现对传统影视行业的变革,本次报告从内容制定、镜头语言、制作流程、观影方式等多重维度切入,详细解读了变革的深远影响。报告首次从制作人角度出发,将VR影视的拍摄工序细化为前期策划安排、中期拍摄制作、后期剪辑特效三大环节,指出每个环节需要注意的要点,并认为在VR视频的拍摄制作中,前期与中期所体现出的不同点最为突出,后期剪辑制作中,主要的差异多体现在多镜头素材的拼接以及特效的运用上。

此外,报告还对VR影视的商业模式和未来趋势进行了分析与展望,认为VR影视与传统影视并非此消彼长,未来将长期并存与融合,随着产业日趋成熟,资本不断流入,VR影视有望在2018年迎来爆发。目前,VR影视正朝着标准化迈进,付费直播、线下体验、B2B内容定制将是三大商业与变现模式。基于沉浸感、交互性和实时渲染等因素,未来VR影视可能会使游戏和视频的边界日渐模糊。

以下为报告精选内容:


新西兰取消留学签证 https://www.liuxue.com/lxnews/03076695/
远知资讯网