合肥入选最易“蒸桑拿”省会 相关部门发布“中暑指数”

来源:2020-11-16 20:00:32

高温继续居高不下,记者从合肥市骆岗气象观测站了解到,7月26日合肥市最高气温为38.5℃,许多市民戏称,出门犹如“蒸桑拿”,浑身是汗。记者了解到,合肥未来一周高温天气仍将持续,最高气温35℃~38℃,高温还会伴随合肥一阵子,为此,合肥市气象局与市疾控中心还首次通过安徽省县级气象灾害预警信息综合发布平台,联合向社会全网发布高温中暑指数预报与防范的提示。

资料图

华南地区城市最易“蒸桑拿”

据中国天气网发布,据1981-2015年数据显示,年平均桑拿天天数最多的省会级城市前十位都集中在南方地区,记者注意到,合肥以平均 11.74天入围前十名。据悉,年平均桑拿天天数最多的省会级城市前十位都集中在南方地区,其中华南地区是最易“蒸桑拿”的区域,海口、南宁、广州年均桑拿天超过30天,其次是长江中下游地区,年均桑拿天超过10天。

根据美国炎热指数(NOAA)的标准,在相同的温度下,相对湿度越大,体感温度的增幅就越明显。当日最高气温≥32℃,且日均相对湿度≥80% 时,体感温度会超过45℃,称为“桑拿天”。当气温达到35.6℃的高温,湿度只需要75%就超过55℃。可以说,又闷又热的蒸桑拿比干热的炙烤更难熬。

一年中,6-8月最容易出现桑拿天,一天中,10时-16时是桑拿天最严重的时段。此外,有研究表明,当气温、日照、相对湿度超过一定的条件,人的情绪也容易“中暑”,导致情绪低落、烦躁、行为古怪等。

“中暑指数”及时提醒防范

此外,连续高温天气,合肥市气象局与市疾控中心还首次通过安徽省县级气象灾害预警信息综合发布平台,联合向社会全网发布高温中暑指数预报与防范的提示。

对于“中暑指数”,中国气象科普网的解释是,气温、湿度等气象因素对人体的影响是综合性的,在相同的气温下,湿度不同对人体产生的影响也不同,中暑指数是综合了气温、空气湿度、光照等天气因子对人体热承受力的影响进行的评述,以帮助人们注意防暑降温,提示人们避免在易中暑的环境下工作。中暑指数分为4级,级数越高,中暑的几率越大。

合肥市气象台气象专家表示,中暑的发生不仅和气温有关,还与湿度、风速、劳动强度、高温环境、曝晒时间、体质强弱、营养状况及水盐供给等情况有关。预防中暑要采取综合措施,最主要的是改善小气候环境,通过凉棚、水幕来隔热,通过自然通风、机械通风以降温。对于工农业生产中的高温作业人员,应供给合理的饮料及营养。

□实习生张永瑞合肥晚报合肥都市网记者杨赛君


泰安二手房网 https://ta.c21.com.cn/
远知资讯网