美债收益率上涨是否昙花一现

来源:2020-11-18 20:52:05

  在经历227年来历史最低水平后,美债走势近期又开始掉头向上。当地时间7月11日,美债收益率创下两个月来最大单日涨幅,给投资人吃了一颗定心丸:10年期国债收益率上涨6.7个基点,报1.434%;2年期收益率上涨4.8个基点,报0.661%;3年期收益率上涨3.8个基点,报2.144%。

  商务部研究院世界经济研究所美洲与大洋洲研究部副主任、研究员周密告诉国际商报记者,之前美债收益率创下历史最大跌幅源于对全球市场风险的担忧,比如英国新首相于7月13日上任,原本预计秋季交替的进程提前,英国很可能提早启动脱欧进程。英国脱欧对全球经济影响巨大,且其代表的反全球化思想与美国热门总统候选人特朗普的口号相似。市场担忧此类活动蔓延并对全球经济造成伤害。

  另外,周密还补充道,美国干涉东亚区域事件产生的地缘政治风险也会对美债收益率上扬产生掣肘作用。不过,美债收益率下降只会对投资者持有美国国债的意愿有所打击。但是,在全球经济亮点缺乏的背景下,各类投资者不会因为短期的下滑改变资产配置。其短期内对美国经济的影响不大。

  而今,美债收益率果然又迎来上扬行情。《纽约时报》方面认为,振奋人心的单日涨幅不仅仅是昙花一现。因为从国债的性质看,它与股市不同,国债有着庞大的交易量,利率稳定,波动性非常小。如此大的涨幅体现了美国本土经济形势出色。

  总体来说,中国国际经济交流中心信息部副部长王军指出,目前各国货币当局仍然比较偏好美元资产,美国国债收益率也有所提升。相对于欧元、日元、英镑来说,美元资产保值增值优势比较明显。


无人售货机 http://www.wurenshouhuoji.com
远知资讯网