大量过期药去向不明 他们究竟藏身何处

来源:2020-11-20 20:23:04

在我们的日常生活中,药品是家庭生活中的常备物。但是很多的药物都存在着保质期,一旦过了保质期就成为了过期药。过期药是不能够服用的,否则会伤害我们的身体。但是在医药市场中,很多的过期药去向不明,他们到底去了哪里呢?  过期药的危害性严重,我国《药典》才明确规定,一旦过了有效期,药品就成为劣药;同时,过期药还被归入“国家危险废物名录”,属重要环境污染源之一。过期药去哪儿了,确实不是小事。而多购自药店的家庭日常用药,不过是中国人用药的极小部分,有调查显示,零售药品只占我国药品的20%,其余80%都流向医疗机构。如此,占大头的医疗机构的过期药去了哪儿,更值得追问。   调查发现,医疗机构为规避风险,药品一般在近效期3个月时,就全部退回供货商,药厂再以成本价回收。只是,过期药回收后去了哪儿,是销毁了还是卖给药贩了、当垃圾扔了,目前都还是问号。统计数据显示,我国每年的过期药品高达1.5万吨。如此巨量的过期药,如果绝大多数不知去了哪儿,将给人体健康、生态环境带来多大风险?   对于过期药而言,不论知道其去了哪儿(吃了、卖了、扔了),还是回收后不知道其去了哪儿,只要还存在,均非好事。那么,过期药应该去哪儿呢?一般认为,作为特殊物品,过期药应由特殊垃圾处理场处理。而要实现这一点,首先就需要过期药有序回收。   现实是,除少数城市举行了过期药的公益或有偿回收活动外,大多数地区对过期药的回收还停留在倡导和自愿回收上,缺乏一套健全的回收机制。其背后,是相关制度和法律不完善,《药品管理法》对药品生产、销售、使用及禁止销售、使用都做了明确规定,但对过期药的回收处理却缺乏界定。   过期药品是一种常见的药品,在我们的生活中以及医疗界中都十分的常见。但是过期药品的去处问题却是备受关注的。医药招商人士指出,国家应该制定完善的过期药品管理制度,让这些药品有一个好的去处。


casio蓝牙手表 https://www.casio.com.cn/wat/sheen/bluetooth.html
远知资讯网