我国钛白生产离世界一流产品有很大的距离

来源:2020-11-14 19:35:09

  我国生产化纤钛白的经历我国化纤钛白研制工作始于1969年,上海钛白粉厂、上海金山石化总厂腈纶分厂和兰州化学纤维厂组成社会主义协作组,仿制了国产腈纶消光钛白共263 t,证明国产二氧化钛能适应硫氰酸钠一步法腈纶生产。其中纯度、过滤性能、硫氢酸钠中稳定性均比意大利A501二氧化钛要好。八十年代初.南京油脂化工厂建成1000t/a化纤钛白车间,生产AH21型化纤钛白。九十年代国营404厂也少量生产,但技术经济指标都不理想。




  中国石化(6.67, -0.35, -4.99%)总公司委托化工部科学研究总院,由化工涂料工业研究院的钛白研究室和镇江钛白粉总厂联合承担攻关任务,在1992年完成了实验室工作。据介绍试验品在乙二醇浆液中的分散和分散稳定性、粗粒子数、聚酯切片中的凝聚粒子、点、化纤可纺性等指标均达到或超过富士钛TA-300水平,小试通过评审,未投入工业化生产。




  我国化纤钛白的生产起步较晚,虽然取得了一定的进步和成绩,但仅限于试验研究,在工业生产上离世界一流产品还有很大的距离。




  我国化纤钛白前景分析中国是全球最主要的纺织品输出国,同时也可以说是全球最主要的纤维消费国家。




  目前人造化纤的生产量70%-80%供应国内消费使用,出口也在逐年增加。中国化纤在今后5至10年期间,产量将以年均6.5%的速度增长,2007年我国化纤累计产量高达2388.89万T,较2006年增长18.04%。目前,我国化纤的产能已超过4500万T。预测至2020年全球的各种化纤需求量将推升到9500万T。随着化纤产量的增长,化纤钛白的需求量将以同样的速度快速增长。因此化纤钛白拥有广阔的前景。化纤钛白的增加量0.3%~0.4的比例呈现相似的增加趋势。




  我国化纤钛白经历了四十年的研究开发及工业生产,但仍然在质量方面与世界一流产品有一定的差距,因此要加快我国化纤钛白的研究步伐,使之尽快赶超一流产品,减少依赖进口而造成的资金流失,这也是给国内钛白科技人员提出一个严峻的考验。


北京二手房中介 http://www.c21.com.cn/
远知资讯网