珠三角污染治理严控重污染企业

来源:2020-11-17 12:04:15

  据中国之声《央广新闻》报道,广州亚运会期间广东省的空气质量是创了历史的最佳水平,当时广东省环境监测中心主任吕小明表示,这主要得益于人的努力.

  2010年广东亚运会前期,广东11个城市共同完成了包括锅炉污染、油气挥发性有机物共17119项空气污染质量的项目,据测算这些治理项目可以削减空气污染物近100万吨。

  紧接着在2010年的年底珠三角清洁空气行动计划是颁布实施,按照计划要求珠三角在空气污染方面要从产业结构、清洁能源使用、机动车污染防治、重点污染源监测等各个方面进行治理,并且制订了严格的标准来改善珠三角空气质量,广东省为此还成立了全国首个区域性大气污染联防、联治机构,也就是说减少污染源降低污染排放量是改善空气质量最有效的办法。

  在上个月底刚刚召开广东省环境保护工作会议中,广东省委书记汪洋对珠三角的环境也是下达了最新、最严格而且是非常具体的要求,那么一是要求珠三角率先将PM2.5纳入空气质量评价体系,第二个就是要提高环保的准入门槛,那么珠三角地区除已经列入“十二五”规划项目以外原则上不再规划建设除热电、燃油机组、炼钢、炼铁、水泥熟料等项目,东江、西江、北江、韩江等重点河流保护区域禁止建设化学制浆、印染、鞣革、重化工电镀有色,还有冶炼等重点重污染项目。

  此外还要建立完善企业自律、部门监管、社会监督这么三位一体的污染源长效管理机制,环保部门要敢做恶人,环保执法查处要从严从紧,相信这一系列具体措施都会加快改善珠三角的空气质量。


晨阳 http://chenyang.com/chenyang/About/
远知资讯网