跳槽谋略:“跳”到哪里才算高

来源:2020-11-14 15:43:55

一旦确定了跳槽的对象,准备工作也非常重要:首先要研究与企业签订的聘用合同,估计违约责任,对跳槽的代价要有清醒的认识;要辞职,可要提前30天和领导谈啊,在谈妥违约责任,对户籍档案的处理方法等达成一致后,再去新单位赴任。

  北京市总工会职业介绍中心综合办的张世忠主任认为,试图跳槽的朋友首先要做好自身定位,然后再按照这个定位找“下家”。

  自身定位

  自己的事,比什么都重要,所以,给自身定位就更重要。北京市总工会职业介绍中心综合办的张世忠主任介绍了一些方法。首先,要考虑在这个时候跳槽是否恰当。如果老板正好也是个通情达理的人,可以找个时机和老板沟通一下,和他交换一下自己离职理由。如果你的跳槽决定绝对是理性的选择,老板说不定还会对你留下有良好职业规划的好印象,或是给你提些建议。以后如果有更适合你的工作,也会关照你。

  其次,要彻底分析你自己。

  要准确地评价你自己,对自己的性格、个人能力、专业技能、逻辑能力、忠诚度等各方面全面考虑清楚,要“跳”的地方适合自己吗?自己又适合什么样的职业?如果你对前途感到彷徨,可以求助职业咨询顾问,或者去做一个职业素质测试,准确定位。特别提醒你,可不要冲动啊,感兴趣和具有能力是两码事,一定要先做好相关准备,比如考计算机认证证书,微软的软件工程师认证等。拿到本本后,要勤跑市场、摸清行情,多逛交流会,多看报纸,注意收集信息,要多与用人单位接触,选取几家做比较,找有发展前途、业务量大、福利待遇较合理的单位。同时,要注意“骑马找马”,先在单位干着,别急,等与跳槽对象达成意向后再走也不迟。

  第三,要对行业或职业进行规划。

  跳槽要看清大趋势,不要短视,先从宏观上仔细分析一下你所从事的行业,或你所要从事的行业现在的发展如何、未来的发展前景如何,自己会不会有发展。如果你想从事的行业正在走下坡路,不妨分析一下此行业未来是否会有起色,若没什么前途,是不是该考虑换个相关行业发展一下,愿意挑战自我的,干脆就换个不相关的做。微观上考虑企业是第二要素,要全面、充分地分析你“看上”的所有企业,像挑新娘一样好好权衡利弊,选择最适合你的。

  第四,设计“跳高”的理想目标。

  越跳越高,高的不仅仅是薪水和职位,更重要的是,使你的职业生涯步入高阶。每一次“跳”,都应该是对自己职业和发展目标的重新设定。如果你已经下定决心换一个工作,不妨借此好好思考一下未来的职业发展道路,确立一个适合自己的方向,然后在此基础上去挑选新的工作岗位。

  一旦确定了跳槽的对象,准备工作也非常重要:首先要研究与企业签订的聘用合同,估计违约责任,对跳槽的代价要有清醒的认识;要辞职,可要提前30天和领导谈啊,在谈妥违约责任,对户籍档案的处理方法等达成一致后,再去新单位赴任。

  企业定位

  在给适合你的企业定位的时候,同样要仔细分析,当然,“职业所带来的收入”、“良好的同事关系”和“职业所提供的福利”是在选择新的工作单位或职业时最重要的三个因素。这说明人们除了将较高的收入作为不变的标准之外,良好和谐的人际关系也越来越受到重视。在人情交往日益冷淡的现代社会,人们更需要情商高的人做自己的同事,这也是处于工作重压下的都市人,对感性生活的美好愿望。

  更重要的是,企业只有拥有一套合理的竞争机制,才能够人尽其才。因此,要分析企业能否把你置于最适合的岗位,发挥才能;薪水方面是否合适;是否制定了合理的薪金制度,多劳多得,少劳少得;能不能为员工提供各种培训和学习的机会。人们对企业提供的薪水很看重,但这并不是吸引人才惟一的灵丹妙药。拥有一套良好的竞争机制,让每个人在岗位上都能各尽其才并且有所发展,这才是员工最为看重的条件。只要具有良好的运营体制,明朗的企业和个人发展前景就不言而喻了。


电竞教育 https://www.supergen-edu.com/
远知资讯网